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北田屋さん  

店長自らが直接海外にワインを買い付けにいく・・・という本格派のワイン・地酒のお店。

ワインと料理のマリアージュを熱く追及し続け、毎晩更新されるホームページ上のブログは必見です!

 

 

 

 

*北田屋さんオリジナル配合

 

 

 

■ハーブソルト

オレガノ、バジル、タラゴンなどのハーブに加え、肉料理にもあうようにと

細かめに挽いたローズマリーをたっぷり配合。ベースの塩は、店内でも販売している

イタリア シシリー島の岩塩「サーレ・ディ・ロッチャ」。調理用に、またテーブル

調味料として…と、何にでもお使いいただける万能シーズニングです。

 

 

■フレンチブレンド

ローズマリー、タイム、セイボリー、セージ、フェンネル、ローレル・・・・

そして隠し味にラベンダーを配合。店長が試作に試作を重ねて仕上がった

こだわりのフレンチブレンド。肉にふりかけて、オリーブオイルで焼くだけで、

お手軽にプロバンスの味を、ご家庭で!

チキンはもちろん、ラムとの相性も抜群です。

 

 

 

 

■アメリカンブレンド

なんと、ジンの香りづけに使われる「ジュニパーベリー」をたっぷり配合。

はじめに「ジュニパーベリーを入れて」というご依頼をいただいた時にはビックリしましたが

試作してみると、そのおいしさにビックリ。オールスパイス、パプリカ、ブラックペパー、

ナツメグ、シナモン…などのスパイスと複雑に絡み合い、良い感じで主張しています。

ぜひ一度、ハンバーグにいれて、お試しください!

 

■ホットスパイス

青唐辛子の強烈な辛味が特徴のシーズニングです。オニオン、ガーリック、クミン、

セロリー、コリアンダーリーフなどを配合し、ただ辛いだけじゃない…

奥行きのある味わい、あとひく辛うまみを実現しました。

   

 

 

 

お店に一歩足を踏み入れると・・・・そこは別世界  

 

穏やかに心地よく流れる音楽

優しい明かりの中に美しく並ぶ

こだわりのワインと地酒。

 

納品に伺うと、いつもお忙しそうなので、お手すきになるまで、

店内をぶらっと・・・・

優雅な気持ちになれるひとときです。

 

「今日の夕食は、山海焼きなんだけど、どのワインがあうかしら」

「具材はなんにされますか。」

「海老とイカと・・・・・。」

「それでしたら、こんなのいかがでしょう。甘めがお好きでしたら、こちらも。」

と、こんな会話がいつもなにげなく聞こえてきて。

 

ついつい、聞き耳をたててしまいます。

 

 

 

お店にあるワインの95%は実際に飲んでいる・・・という店長ならではの

コメント、分析が丁寧に1つ1つのワインのプレートに書かれています。

 

 

こだわりのチーズや生ハム、オリーブオイルやバルサミコ酢も。

私は、この写真のブリーが大好きです。

 

 

高級ワインが入っているにちがいない・・・・と勝手に想像しているお店の奥の別室。

恐れ多くて、いまだに近寄れません。いつか覗いてみたい!